D3 Seni Pengolahan Patiseri

Daftar Sekarang

Tentang Program Studi

Akreditasi

Unggul

Website

-

Tujuan Program
Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi Pengelolaan dalam bidang pastry dan bakery.
Akreditasi - A | Waktu Studi : 6 Semester (3 tahun) | Beban Studi : 120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Deskripsi Prodi

Program Studi Manajemen Patiseri bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan bekerja dan beradaptasi, terampil melakukan perencanaan, operasional serta pengendalian pengolahan produk pastry dan bakery dan menciptakan peluang berwirausaha maupun berkarya pada bidang usaha pastry dan bakery secara professional dan mandiri.

Deskripsi Umum Capaian Pembelajaran

Mampu merancang, membuat dan mempresentasikan/pengemasan produk secara kreatif dan inovatif dengan teliti, akurat  serta cermat dengan menerapkan prinsip-prinsip melalui pemilihan peralatan, bahan baku, kebutuhan tenaga kerja dan perhitungan biaya, penggunaan energy yang tepat dengan memperhatikan optimasi, kesehatan dan keselamatan pangan dan kerja, estetika dan ramah lingkungan di bidang pastry dan bakery.

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai:

1. Pengelola Operasional Bakery, Pastry, Confectionery (Chocolate & Candy)Chef de Partie, Commis Pastry, Baker
2. Baking & Pastry Analysis and Creator
3. Baking & Pastry Stylist
4. Wirausaha Bidang Pastry dan Bakery 

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

 1. mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme;
 2. menerapkan nilai, sikap dan etika profesi;
 3. menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti;
 4. membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue;
 5. menangani penyimpanan komoditi patiseri;
 6. menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter;
 7. menata dan mengatur hidangan penutup;
 8. menata dan mengatur makanan untuk event
 9. menangani administrasi patiseri;
10. melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri;
11. menganalisis hasil penjalan produk;
12. melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja;
13. berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri;
14. berkomunikasi dalam Bahasa Inggris; dan
15. berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya

Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Pilih Jalur Pendaftaran

Program Reguler - Jalur Umum

Jalur melalui Seleksi Mandiri Masuk (SMM) dan Seleksi Bersama Masuk

Sistem Kuliah Reguler A
Kelas Teori (08.00 - 17.00) Kelas Praktik (08.00 - 19.00)

19 Mei 2025 - 28 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Program Reguler - Jalur Prestasi

Jalur Prestasi Akademik dan Non-Akademik (seni dan olah raga perseorangan)

Sistem Kuliah Reguler A
Kelas Teori (08.00 - 17.00) Kelas Praktik (08.00 - 19.00)

19 Mei 2025 - 28 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Program Reguler - Jalur Wirausaha

Jalur Kewirausahaan

Sistem Kuliah Reguler A
Kelas Teori (08.00 - 17.00) Kelas Praktik (08.00 - 19.00)

19 Mei 2025 - 28 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Program Internasional - Jalur Program Internasional

Jalur masuk Program Internasional

Sistem Kuliah Reguler A
Kelas Teori (08.00 - 17.00) Kelas Praktik (08.00 - 19.00)

19 Mei 2025 - 28 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca Petunjuk Pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!